Создание сайтов. Все, что вы хотели об этом знать

В данной статье вы узнаете, почему цена разработки сайта может варьироваться от отметки «бесплатно» до «запредельно высокая». А также станете лучше разбираться во всех тонкостях сотрудничества с агентствами, фрилансерами и в том, насколько объективно они могут оценить свою работу.

Тонкости разговора о цене

Почему не рекомендуется тотчас же оглашать конкретный прайс за услуги? Представим, что вас попросили назвать цену мобильного телефона. Или поинтересовались, сколько стоит бутылка воды или коробка печенья. Но как понять, о каких конкретно товарах идет речь? Для точного ответа следует знать следующие характеристики:

  • Пожелания покупателя;
  • Составляющие товара;
  • Его вес;
  • Изготовитель;
  • Магазин и город реализации продукта;

Так же и подрядчику, прежде чем озвучить цену на портал, требуется знать все требования клиента.

Например, сайт-визитка, который предоставляет информацию клиенту и получает данные о посетителях. С его помощью можно также написать в отдел по продажам или сделать звонок. Создание сайта в Орле такого типа будет стоить для компании гораздо меньше, чем тот же интернет-магазин. Почему? Он включает в себя небольшое количество страниц.

Интернет-магазины, в свою очередь, содержат много страниц, число которых может достигать тысячи. Функционал таких сайтов намного больше:

  • Поиск товаров, сравнение цен;
  • Формирование списка желаемых покупок, возможность обмена.
  • Покупка товара и его оплата;
  • Мониторинг покупок и доставки через личный кабинет;
  • Просмотр наличия новых товаров конкретной категории или изготовителя;
  • Бонусная программа и различного рода акции.

Данные характеристики и делают разработку сайтов в Орле такого типа дорогими.

Другим примером может послужить ресурс wordpress.com. Среднестатистический блог здесь можно сделать бесплатно, потратив на это несколько минут, но вот на продающий standalone-сайт уже потребуются определенные затраты денег и времени.

Почему цена разработки варьируется

Ниже рассмотрим причины того, что стоимость создания интернет-магазина может сильно изменяться.

Стоимость домена и хостинга

Домен может быть как бесплатный, так и дорогостоящий. За домены третьего уровня оплаты не требуется. Для их создания требуется платформа, как, например, Tilda. В таком случае они будут иметь следующий вид: vash-site.tilda.ws или vash-site.wordpress.com.

Время от времени хостинговые компании проводят акции, в которых при покупке хоста пользователь бесплатно получает домен второго уровня. Также они могут выдавать домены в необычных доменных зонах, например .tk или .gq.

Киберсквоттеры – люди, которые занимаются перепродажей доменов. Они создают эксклюзивные варианты и продают их за достаточно крупные суммы. Поэтому некоторые домены могут стоить запредельно дорого. 

Затраты на хостинг также разнятся (от «бесплатно» до «заоблачно дорого»). Порталы, разработанные на таких SaaS-платформах как, например, Wix или Tilda можно разместить даром. Но другие проекты, особенно крупные, требуют постоянных вложений, так как они формируют собственные базы данных, а также для них требуется приобретение и техническое обслуживание серверов.

Однако на начальной стадии функционирования портала чаще не требуется больших затрат. Вы можете выбрать хостинг при помощи нашего детального пособия, а из статьи ознакомиться с подробной информацией о ценах провайдеров.

Имя интернет-ресурса и размещение – начальные затраты.

Затраты на систему управления контентом сайта

С движком дела обстоят так же, он может быть как бесплатным, так и очень дорогим. Безвозмездно можно прибегать к известным конструкторам и CMS с открытым кодом. «Дорого» подразумевает создание и поддержку уникальных CMS, например, таких же, как у Ozon.ru.

Чем руководствоваться при выборе CMS?

В дополнение к нашей статье о том, как подобрать движок, приведем еще пару лично проверенных утверждений:

  • Для многих проектов достаточно будет стандартного функционала известных CMS с открытым кодом, в противном случае его возможно докупить;
  • Совершенствование бесплатных движков происходит быстрее за счет сообществ.
  • WordPress – одна из лучших систем управления сайтом, которая удовлетворяет требования любых сайтов, от блогов и порталов до интернет-магазинов.
  • Для получения добавочных уникальных функций потребуются дополнительные расходы. К примеру, наш выбор для создания интернет-порталов – Laravel и Yii2.
  • В узких кругах есть мнение, что такие общеизвестные CMS как, например, WordPress, Drupal и прочие, уже старомодные, их называют legacy. Заменяют их статическими сайтами, которые созданы при помощи специального генератора (Gatsby JS или Jekyll), которые позволяют разработать PWA (прогрессивные веб-приложения). Однако тема данной статьи не сочетание приложений и интернет-порталов, поэтому разберем это в другой раз.

PWA вскоре займут доминантное положение, но на данный момент WordPress – превосходный вариант.

Проектирование модели сайта

Цена: от бесплатной до неустановленной.

В создании портала данный этап основной, на нем создается смысловое ядро сайта и карта релевантности, вокруг которой и формируется интернет-ресурс. Чтобы сберечь некоторую сумму денег, семантическое ядро можно составить самому, но есть угроза ограничения трафика, вследствие которой возникнут ошибки в структуре сайта. Во время разработки узкое СЯ – часто встречающаяся оплошность.

Налаживание работы движка

Ценовой диапазон все тот же. Здесь происходит установка тем, модулей и технического SEO (в отдельных случаях адаптация портала в зависимости от запросов поисковых систем).

С помощью WordPress можно самому произвести настройку среднестатистического сайта-визитки или корпоративного портала. При помощи механизма данной CMS можно осуществить требуемую функциональность без технических работников. 

А также предлагаем вам обратиться к профессионалам и создать интернет-магазин у компании «Арт-Манифест».

Но следует получить консультацию у эксперта, прежде чем создавать сайт для покупок и продаж в интернете. У ecommerce-сайтов сложный функционал, ввиду чего руководства для новичков, скорее всего, будет недостаточно.

Также следует обратиться за помощью к более опытным разработчикам, работая с Joomla!, Drupal, OpenCart и остальными CMS, механизм которых не настолько продвинут в сравнении с WordPress. Вследствие чего гораздо проблематичнее отыскать готовые ответы по отладке и осуществлению необходимой функциональности.

В разработку сайта также входит настройка движка.

Цена за услуги дизайнеров

Вариация цен остается прежней: от отметки «бесплатно» до «неопределенно». Стандартные решения отлично подойдут начинающему и малому бизнесу, ведь этот вариант не требует никаких затрат. Для портфолио или визитки подойдут темы из WordPress, где имеется раздел бесплатных тем.

В иных случаях, когда сайт требует максимальной уникальности, лучше всего обратиться к дизайнеру и разработчику, услуги которых, конечно, не из дешевых. Но и здесь можно отчасти сэкономить, если разработать макет.

Для того чтобы понимать, что говорит дизайнер и отвечать ему на его же языке, рекомендуем ознакомиться с несколькими публикациями на нашем портале.

Цена дизайна будет напрямую связана с трудоемкостью и сложностью внешнего вида сайта, а также опыта дизайнера и его престижности. Если образец сайта можно выполнить самостоятельно, то дизайнерскую часть лучше предоставить эксперту.

Достижение функциональности

Вилка цен – от «бесплатно» до «запредельно дорого». Взаимодействие ресурса с пользователем и называется функциональностью. Рассмотрим примеры:

  • На сайте «Связной» она позволяет совершить покупку требуемого смартофона, предварительно отыскав его по определенным характеристикам;
  • На сайте Saxo Bank с ее помощью можно осуществлять торговлю на мировых фондовых рынках деривативами, не выходя из браузера.

Неотъемлемая часть сайта – фильтры

Стандартные характеристики общедоступны. Тот же WordPress позволяет инсталлировать и настроить какой угодно ecommerce-плагин и вести торговлю. Но в случае, если их требуется углубить или осуществить сотрудничество с пользователем с самого начала, потребуются дополнительные вложения. Здесь в работу вступает разработчик. Он определяет требования обладателя сайта, договаривается о ТЗ и осуществляет необходимые характеристики.

Разработка наполнения ресурса и его раскрутка

Ценовая вариативность прежняя. За формированием контента и рекламой можно следить самостоятельно. При наличии достаточного количества времени, вполне можно пользоваться бустрэппингом. Но в случае, если у вас в распоряжении всего пара месяцев, рекомендуется обратиться к маркетологам и профессионалам, которые разрабатывают контент-планы. Безусловно, конкретную стоимость назвать затруднительно, ведь все основывается на размерах проекта и сумме, которую вы готовы потратить.

Управление сайтом, наставления другим юзерам

Поддержка может быть как бесплатной, так и достаточно дорогой. В первом случае можно самостоятельно управлять сайтом (если он создан на конструкторе), обучившись всего за пару часов.

Соответственно, администрирование многофункционального портала с уникальными программами обойдется в копеечку. Но на стоимость влияет множество факторов. К примеру, на том же WordPress поддержка не выйдет столь дорогостоящей, ведь обеспечивается регулярное обновление движка, а работа админа заключается лишь в мониторинге своевременности плагинов и замене устаревших модулей на новые.

Стоимость обслуживания ресурса на индивидуальной CMS будет дороже, ведь нужно будет обновлять ядро и компоненты функционала.

Мы производим уникальные сайты с помощью платформ Yii2, Laravel и Symphony.

Практическая сторона вычисления цены разработки

В самом начале работы нужно установить требования заказчика, каким он представляет будущий сайт. Главное – задать основные вопросы, которые напрямую влияют на результат. Вот список того, что можно спросить у владельца:

  • «Какой конкретно вид деятельности требуется: редизайн или разработка сначала?»
  • «Дайте характеристику функциональности сайта»
  • «Какие предпочтения в оформлении сайта? (возможно, требуется 3D-анимация или подобное)»

Таким образом, после получения ответов на базовые вопросы, исполнитель может составить предварительную картину того, что хочет заказчик, и озвучить первоначальную цену создания портала. Но стоит обратить внимание, что это стандартная цена, в которую не входят все тонкости разработки.

На стоимость также влияет количество человек, которые будут работать над стандартной конструкцией ресурса. Здесь же рассматриваются и трудочасы всех работников. К начальной цене добавляется сумма на достижение необходимой функциональности. Сюда входит:

  • Объединение с внешними службами, такими как коллтрекинг, CRM или платежными системами;
  • Достижение особой функциональности, например, вычислитель затрат на постройки и прочее;
  • Визуальное оформление высокой сложности (3D-анимация);
  • Отдельная оплата вспомогательных исследований;

Следует также учесть, что стоимость зависит и от разработчика. Вы можете получить три совершенно разные цены от фрилансера, престижного агентства и компактной студии. Сотрудничество с агентствами дает следующие преимущества:

  • Высокая скорость выполнения;
  • Гарантированный результат;
  • Профессионалы с высокой квалификацией;
  • Составление договора о работе, что гарантирует безопасность.

Следовательно, стоимость создания интернет-ресурса будет состоять из стандартной цены и суммы за все добавочные фрагменты и функции, которые требуются для данного проекта.

Что влияет на цену?          

Функциональность, оформление, платформа – все это влияет на стоимость вашего будущего сайта. Следовательно, основным итогом данной статьи будет следующее: прежде, чем обратиться к исполнителю, определитесь, что именно вам нужно.

Второе, что вам потребуется, это изучить основы веб-разработки для того, чтобы вы могли легко найти общий язык с исполнителями. Ведь если вы будете иметь хотя бы минимальное представление о том, о чем вы говорите, и о чем говорит подрядчик, эффективность работы возрастет.

Более того, будучи квалифицированным в создании сайтов на базовом уровне, вы сможете легко уберечь себя от недобросовестных исполнителей, которые будут брать за работу максимально высокие суммы. Очень полезный навык, не правда ли?

© 2020. Арт-манифест